【ねぎ】
ねぎの葉の部分には、ビタミンやミネラル類多く含まれています。白い部分には、身体を温めて発汗を促す作用があり、古来風邪の症状緩和に用いられてきました。刺激臭のもとのアリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復、血栓予防のほか、ストレス解消、不眠などにも有効です。
材料(4人分)
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ねぎ ……… 5本
切り餅 ……… 5個
サラダオイル………大さじ2
バター ……… 20g
すりごま ………適量
【A】
きび砂糖 ………大さじ5
酒 ……… 大さじ5
みりん ……… 大さじ3
しょうゆ ……… 大さじ5強
作り方
- 1餅は2等分に、ねぎは1cm幅くらいで斜めに切る。
- 2Aの調味料を合わせておく。
- 3フライパンにサラダオイル、バターを入れ、火にかけて溶かす。
- 4一旦火を止めてねぎの半量をフライパンに広げ、餅をのせる。その上に残りのねぎをのせる。
- 5④にAをかけて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、餅がトロッとなるまで4~5分間煮る。
- 6器に盛り、すりごまをふりかける。