きんかんにはビタミンCが豊富で、風邪による咳、痰、のどの痛みを治す効果も期待できます。
かぶはお腹を温めるので、冷えからくる胸や腹部の痛み、消化不良、便秘の解消にも期待できます。上がった気を降ろす作用もあるので、熱をもった腫れものや吹き出物にも○。
材料(4人分)
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かぶ ……… 160g
きんかん ……… 4個
はちみつ ……… 8g
薄口しょうゆ ……… 10cc
酢 ……… 30cc
塩水 ……… 適量
作り方
- 1 かぶは薄くいちょう切りにして、塩水に30分ほど浸ける。
- 2きんかんは薄く輪切りにする。
- 3かぶを塩水から上げて水分をよく絞る。
- 4はちみつ、薄口しょうゆ、酢を合わせる。 かぶと金柑を混ぜて味付けをする。