HOLISTIC HEALTH JOURNAL

ホリスティックヘルス ジャーナル

養生食

すいかの皮の バジルサラダ

【すいか】
すいかの皮には血管を若返らせる効果がある奇跡の美容成分・シトルリンが含まれています。利尿効果が高いため、冷え性やむくみの改善も期待ができます。

【バジル】
バジルには強壮作用があり、体のさまざまな機能を高めてくれるほか、イライラをしずめて神経を落ち着かせる鎮静作用もあります。カッテージチーズは他のチーズに比べてカロリーや脂肪分が3分の1なのでヘルシーです。

すいかの皮の バジルサラダ
  • 材料(4人分)

  • すいかの皮………1/8カット分
    自然塩………適量
    玉ねぎ………1個
    バジルの葉………2枚~4枚
    【A】
     カッテージチーズ………大さじ2
     きび砂糖………5g
     酢………60cc
     オリーブオイル………5cc
     黒こしょう………適量

    (1人前/70kcal 塩分/0.2g)

作り方

  • 1すいかの皮を薄くスライスし、塩もみしておく。
  • 2玉ねぎも薄くスライスし、塩もみをする。
  • 3【A】を合わせてマリネ液を作る
  • 4①・②は軽く水で洗い絞る。
  • 5③と④を合わせ、カッテージチーズを盛り、黒こしょうを振る。 全体にオリーブオイルを回しかけ、バジルの葉を添える。
  • 6器に盛り、煮汁もたっぷりと注ぎ、針しょうがを添える。

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東島 正彦

東島 正彦(ひがしじま まさひこ)

現職:みゆきの里 料理長

自身の病気の経験から「医食同源」を信条に田園キッチンの料理長に就任。
穀物や野菜の味と力を引き出すマクロビオティックの調理法に学び、「土からお皿まで」
を提唱し、自ら農業に従事するなど、自然と調和する食、健康を考えた食の提供を目指している。
「医福食農連携推進協議会」中心メンバーとして、管理栄養士と共に健康レシピ本を作成。
KKT「テレビタミン」の料理コーナーに出演、けんくま21市民会議等に参加、「野菜と玄米の料理講座」 を開催するなど「食は命なり」を伝え続けている。

略歴

1981年 福岡市内ホテルなどで日本料理の修行
2003年 ウェルネススクエアー和楽開館から田園キッチン料理長に就任
      ~現在に至る~

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