【春日ぼうぶら】
民謡おてもやんに登場するほど、熊本市民との文化的な関わりを持つ肥後野菜。味は一般的なかぼちゃよりあっさりしています。
材料(4人分)
-
春日ぼうぶら ……… 200g
白玉粉 ……… 40g
薄力粉 ……… 120g
鶏もも肉 ……… 160g
大根 ……… 100g
里芋 ……… 100g
干しいたけ ……… 3g
ごぼう ……… 30g
にんじん ……… 40g
小松菜 ……… 1束
だし汁 ……… 1ℓ
薄口しょうゆ ……… 10cc
自然塩 ……… 少々
作り方
- 1春日ぼうぶらは蒸して、ボウルに入れつぶす。
- 2白玉粉を少量の水でだまがなくなるまでこねる
- 3①と②をよく混ぜ、薄力粉を加えてさらにこねて団子を作る(春日ぼうぶらの水分でまとまらない時は水を足す)。
- 4ごぼう、大根、にんじん、里芋、しいたけは食べやすい大きさに切る。小松菜は茹でてから1.5cm程に切る。
- 5好みの大きさに切った鶏肉は別鍋で茹でたあと、④と合わせてだし汁で煮る
- 6材料が煮えたら、③の団子をちぎりながら入れる。団子に火が通ったら、薄口しょうゆと塩で味付けをする。