HOLISTIC HEALTH JOURNAL

ホリスティックヘルス ジャーナル

養生食

薬草!ジンジャエール

【よもぎ】
よもぎは万能薬草としても有名。浄血、造血、止血などに優れた効果を持っています。デトックスや胃腸を整える作用、虫さされ、肌荒
れ、口内炎、神経痛、腰痛にも効果を発揮。
【シナモン】
毛穴を閉めて乾燥肌を予防、毛細血管を丈夫にします。ヘモグロビンA1Cを下げ、殺菌、解熱などの効果も。
【クローブ】
消化機能を促進、嘔吐、下痢や腹痛を抑える効果が。歯が痛いときに用いることもできます。

薬草!ジンジャエール

材料(4人分)

  • しょうが ……… 200g
    ※新しょうがではなく、一般のしょうがを使う
    はちみつ ……… 200g
    水 ……… 200g
    よもぎ茶 ……… 5g
    鷹の爪 ……… 3本
    シナモン ……… 1g
    クローブ ……… 1粒
    レモン汁 ……… 1個分

作り方

  • 1しょうがをきれいに洗い、千切りにする。
  • 2切ったしょうがとすべての材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を弱火にして10分間じっくりと煮出す。
  • 3冷めるまで待ち、ざるとキッチンペーパーかガーゼを使って濾(こ)す。
  • 4大さじ3杯程度をグラスに入れ、氷と炭酸で割る。
東島 正彦

東島 正彦(ひがしじま まさひこ)

現職:みゆきの里 料理長

自身の病気の経験から「医食同源」を信条に田園キッチンの料理長に就任。
穀物や野菜の味と力を引き出すマクロビオティックの調理法に学び、「土からお皿まで」
を提唱し、自ら農業に従事するなど、自然と調和する食、健康を考えた食の提供を目指している。
「医福食農連携推進協議会」中心メンバーとして、管理栄養士と共に健康レシピ本を作成。
KKT「テレビタミン」の料理コーナーに出演、けんくま21市民会議等に参加、「野菜と玄米の料理講座」 を開催するなど「食は命なり」を伝え続けている。

略歴

1981年 福岡市内ホテルなどで日本料理の修行
2003年 ウェルネススクエアー和楽開館から田園キッチン料理長に就任
      ~現在に至る~

© Holistic Health Lab All rights reserved.