トマトに含まれる「リコピン」は、抗酸化力があるといわれ、がんや動脈硬化が気になる方におすすめの食材です。
トマトの赤色の成分はリコピン。カロテノイドの一種で、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍もの抗酸化力があるといわれ、がんや動脈硬化の予防に役立ちます。
このリコピンは、加熱により細胞膜が壊れることで吸収されやすくなります。また、脂溶性なので、オリーブオイルなどの油を使った調理法で吸収力が高まります。
材料(4人分)
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スズキ………100g~120g×4切
【魚用】
塩………少々
ホワイトペッパー………少々
オリーブオイル………30cc
【ソース用】
玉ねぎ………50g
にんにく………1片
オリーブオイル………30cc
ローリエ………1枚
ホールトマト………100g
生クリーム………50cc
自然塩………適量
白こしょう………少々
ミントの葉………適量
作り方
- 1魚に自然塩、白こしょうを振り、オリーブオイルで焼く。
- 2みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、刻んだホールトマトを入れる。自然塩、白こしょうを加え、ローリエを入れて煮る。
- 3生クリームとミントの葉を加え、クリームソースに仕立てる。
- 4魚にかけたあと、ミントの葉を飾る。