【大根】
大根の栄養素として、まず豊富なビタミンCがあげられます。ただし、大根のビタミンCの分布は平均しておらず、中心部より表面の皮のほうが約2倍も多く含んでいます。なるべく皮は剥かずににきれいに洗って皮ごと食べることがおすすめです。
材料(4人分)
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新鮮な大根 ……… 1kg
にんじん ……… 0.3kg
濃口しょうゆ ……… 200cc
酢 ……… 100cc
砂糖 ……… 150g
たかの爪 ………適量
切昆布 ………適量
作り方
- 1大根・にんじんは半月に切る。大根が大きい場合はいちょう切りにする。
- 2調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら材料の上から回しかける。
- 3たかの爪、切昆布はお好みで。