HOLISTIC HEALTH JOURNAL

ホリスティックヘルス ジャーナル

養生食

人文字 くるくるくるみ

【ひともじ】
ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みがあり、β(ベータ)-カロチン、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含みます。ねぎと共通する効能もあり、疲労回復、食欲増進に最適な食材です。

【くるみ】
くるみの成分の70%近くは脂肪で、オメガ3というαリノレン酸を多く含んでいます。ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富です。

人文字 くるくるくるみ
  • 材料(4人分)

  • ひともじ ……… 2束
    くるみ ……… 30g
    オリーブオイル ……… 大さじ1/2
    味噌 ……… 30g
    赤酒 ……… 大さじ3

    (1人前/ 109kcal 塩分/ 0.7g)

作り方

  • 1ひともじは、自然塩を入れたお湯に根から入れ、軟らかくなるまで茹でる。ザルに上げ、冷水に取り、流水で冷やしてから、しっかりと絞る。
  • 2根の部分と葉先を切り落とし、すりこぎなどで根の方から葉先に向けて押さえながら空気を抜く。
  • 3ひともじを1本取り、根本から5cmほどで折り返し、1往復半したら、残りをぐるぐる巻きつける。
  • 4くるみはビニール袋などに入れ、すりこぎなどで砕き、オリーブオイルで炒め、味噌と赤酒を 入れて弱火で練りあげる。
  • 5ひともじを器に盛り、くるみ味噌をのせる。
東島 正彦

東島 正彦(ひがしじま まさひこ)

現職:みゆきの里 料理長

自身の病気の経験から「医食同源」を信条に田園キッチンの料理長に就任。
穀物や野菜の味と力を引き出すマクロビオティックの調理法に学び、「土からお皿まで」
を提唱し、自ら農業に従事するなど、自然と調和する食、健康を考えた食の提供を目指している。
「医福食農連携推進協議会」中心メンバーとして、管理栄養士と共に健康レシピ本を作成。
KKT「テレビタミン」の料理コーナーに出演、けんくま21市民会議等に参加、「野菜と玄米の料理講座」 を開催するなど「食は命なり」を伝え続けている。

略歴

1981年 福岡市内ホテルなどで日本料理の修行
2003年 ウェルネススクエアー和楽開館から田園キッチン料理長に就任
      ~現在に至る~

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