HOLISTIC HEALTH JOURNAL

ホリスティックヘルス ジャーナル

養生食

春いちごスムージー 

いちごは4~5粒食べれば1日に必要な量の半分が採れるほどビタミンCが豊富。
ビタミンCはコラーゲンの働きを助けるので美肌によく、免疫力を高めて病気から体を守ってくれます。赤い色素アントシアニンは視力回復に有効です。

春いちごスムージー 
  • 材料(4人分)

  • 豆乳 ……… 400cc
    ミックスベリー ……… 200g
    いちご ……… 4粒
    バナナ ……… 2本
    グラノーラ ……… 少々
    飾り用いちご ……… 適量
    はちみつ・メープルシロップなど好みで

    (1人前/ 124kcal 塩分/ 0g)

作り方

  • 1グラノーラ以外の材料をミキサーにかける。
  • 2器に盛り、グラノーラと切ったいちごをトッピングする。
東島 正彦

東島 正彦(ひがしじま まさひこ)

現職:みゆきの里 料理長

自身の病気の経験から「医食同源」を信条に田園キッチンの料理長に就任。
穀物や野菜の味と力を引き出すマクロビオティックの調理法に学び、「土からお皿まで」
を提唱し、自ら農業に従事するなど、自然と調和する食、健康を考えた食の提供を目指している。
「医福食農連携推進協議会」中心メンバーとして、管理栄養士と共に健康レシピ本を作成。
KKT「テレビタミン」の料理コーナーに出演、けんくま21市民会議等に参加、「野菜と玄米の料理講座」 を開催するなど「食は命なり」を伝え続けている。

略歴

1981年 福岡市内ホテルなどで日本料理の修行
2003年 ウェルネススクエアー和楽開館から田園キッチン料理長に就任
      ~現在に至る~

© Holistic Health Lab All rights reserved.