【里芋】
里芋には腸内の有害物質を吸着し、排出する食物繊維のガラクタンが含まれます。ガラクタンは、脳細胞を活性化させ認知症を予防する効果があります。また免疫性を高め、がんの発生・進行を防ぎ、風邪の予防にも。さらに、消化を促進する作用もあり、整腸と便秘の解消に役立ちます。
【おから】
おからの食物繊維はセルロースという水に溶けないタイプのもの。腸のぜん動運動を促してくれるので、便秘の解消にもなり、腸内の残留物をお掃除してくれるので大腸がんの予防にも。
材料(4人分)
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里芋 ……… 350g
おから ……… 100g
ねぎ ……… 1本
味噌 ……… 80g
ごま油 ……… 大さじ2
すりごま ……… 大さじ2
パン粉 ……… 50g
パセリ ……… 適量
オリーブオイル ……… 大さじ1
薄力粉 ……… 適量
作り方
- 1里芋は皮を剥いて軟らかく蒸し、熱いうちに潰しておく。
- 2①におからを加え混ぜ合わせる。
- 3小口切りにしたねぎをごま油で炒めて香り立たせ、味噌とすりごまを加えてごま味噌を作る。
- 4パン粉と刻みパセリ、オリーブオイルを混ぜて合わせておく。
- 5②に③の半量を加え混ぜ合わせて小さく丸める。
- 6丸めた里芋に水で溶いた薄力粉の衣で④をつけオーブンで焼く。 残りのごま味噌は大さじ2から4の湯でのばし、好みでつけていただく。